Организация питания в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания на декабрь 2023г.

Меню ежедневного горячего питания на январь 2024г.

Меню ежедневного горячего питания на февраль 2024 г.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации – диетическое меню отсутствует

Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

ООО “Хлеб” – хлеб

ООО “Агросервис” –  овощи

ООО “Русь” – творог

ООО “Энджел” – масло сливочное,

ООО “Русь” – сыр,

ООО “Группа Алмаз” – печень

ООО “Энджел” – сок

МБУ “Комбинат питания”, г. Новокузнецк – молоко, молочная и кисломолочная продукция, сметана, мясо, птица, рыба, яйцо, крупы, бобовые,  макаронные изделия, мука, масло растительное, кондитерские изделия, чай, какао-порошок, дрожжи, крахмал, соль.

Питание в нашем детском саду организовано в соответствии с документом 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Единые санитарно эпидемиологические требования были утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32.

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;
  • коллагеносодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка,сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные,  «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное и баранье сало, маргарин (допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
  • молоко, не прошедшее пастеризацию ;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженное;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша «самоквас»;

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц,
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)  и кремы,

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома ( в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих, пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и  другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты,в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Методические рекомендации к организации общественного питания населения, Москва 2021.